День 2 - 3

Следующим утром мы покинули "Полюстрово" и отправились в отель "Санкт-Петербург", в котором и провели всю неделю. Этот отель расположен в историческом центре Петербурга - на Пироговской набережной. Из окон отеля открывается прекрасный вид на Неву, мосты, купола Спаса-на-Крови и Исаакиевского собора. Напротив гостиницы - пришвартован легендарный крейсер-музей "Аврора". Примерно 7-10 минут ходьбы по метро. Удобные номера с ванной, телевизором, телефоном и бесплатным Интернетом. У нас были включены завтраки со шведским столом в панорамном ресторане "Беринг". Честно, мы были в полнейшем восторге от гостиницы. 
Как только мы заселились, мы пошли гулять по набережной. Там действительно очень красиво!




С 13:00 нам ждал автобус, и мы отправились на обзорную экскурсию по город, а также в Русский музей, где представлена крупнейшая в городе коллекция произведений русского изобразительного искусства. 
В этот день мы вдоволь полюбовались Невой, увидели великолепные ансамбли центральных площадей, Медный Всадник и много другое, что привлекает в город гостей со всего мира. 






А после экскурсии я поехала в... Отрадное! Да-да. Таня пригласила меня к себе на День Рождение. Было здорово, я рада, что нам наконец-то удалось встретиться!



Кстати, когда возвращалась в отель, мы встретились с моим двоюродным дядей в метро. Ну где еще могли встретиться волгоградец и москвич, кроме как в Питере?)
Вот так и закончился этот день.


Утром нас ждала поездка экскурсия с посещением дворца Петра Первого в Стрельне. Я была там впервые, и мне очень понравилось!



Дворец Петра I в Стрельне был построен около 1716 года, а затем перестроен в 1719-1720 годах. Автор первого проекта неизвестен, но ясно, что помимо усадьбы с деревянным дворцом Петр I планировал создать в Стрельне парадный дворцово-парковый ансамбль с фонтанами и каскадами, второй «Версаль». В начале 20-х годов XVIII века работы приостановились, так как стало ясно, что без помощи насосов столицу фонтанов в Стрельне не создать, а в Петергофе сама природа создала более благоприятные для этого условия.

В середине XVIII века была произведена капитальная реставрация обветшавшего деревянного дворца - под сруб здания подвели фундамент с кирпичным цоколем. Ф.-Б. Растрелли, руководивший работами, придал дворцу симметричный вид, восстановил утраченный балкон и двенадцать комнат.
В 1799 году, при Екатерине II, деревянный дворец вновь отреставрировали, а в 1786 г. в нем разместили госпиталь. Следующая реставрация Дворца Петра I проводилась в 1837-1840 гг. архитектором Мейером, который воссоздал его в соответствии с проектом Ф.-Б. Растрелли как реликвию, связанную с именем великого преобразователя России.
Деревянный дворец никогда не пустовал, что позволило дереву петровских времен сохранится до наших дней.

В коллекции дворца находятся личные вещи первого русского императора: повседневный костюм Петра I европейского покроя, лоскутное одеяло, по преданию сшитое для царя его супругой Екатериной I, медный шандал русской работы, а также парадный портрет Петра I (редкое прижизненное изображение молодого царя), бронзовый барельеф Петра I, выполненный по модели скульптора К. Растрелли, слепок с оттиска кисти руки Петра I и футляр с очень модной в XVII в. игрой в бирюльки. Привлекает внимание посетителей огромный походный сундук императора Александра III, вмещающий в себя не только набор походной посуды, письменные принадлежности, фонарь для свечи, гомеопатическую аптечку, но даже умывальный столик и кровать с постельными принадлежностями.

Рядом с дворцом находится пчельник с ульями разных типов – деревянными, стеклянными и соломенными, фруктовый сад и огород, на грядках которого посажены медоносные душистые растения и различные овощные культуры, в том числе картофель трех сортов. Согласно легенде именно в Стрельне по указу Петра I впервые в России был посажен картофель.

Летом по огороду проводится отдельная экскурсия.




Следующим этапом была поездка в Петергоф.


Основанный в самом начале XVIII столетия императором Петром I неподалеку от новой северной столицы - Санкт-Петербурга, Петергоф должен был стать самой роскошной летней царской резиденцией. Работы по созданию новой резиденции велись с ошеломляющей быстротой. Уже в августе 1723 года состоялось торжественное открытие Петергофа, причем к этому времени был распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, были отделаны верхние палаты, а также построены дворцы "Монплезир" и "Марли".

По замыслу Петра, Петергоф должен был, с одной стороны, сравниться в великолепии с самыми знаменитыми королевскими резиденциями Европы, с другой - стать триумфальным памятником успешного завершения борьбы России за выход к Балтийскому морю. И то и другое удалось блистательно осуществить. К середине 20-х годов XVIII века были разбиты регулярные Верхний сад (15 га) и Нижний парк (102,5 га), построен Большой дворец, создана крупнейшая в мире система фонтанов и водных каскадов и выполнена большая часть скульптурного убранства: множество свинцовых, позолоченных статуй, барельефов, маскаронов, ваз. В 1799—1806 свинцовые статуи были заменены золочёными бронзовыми. В Петергофе работали скульпторы И. П. Мартос, И. П. Прокофьев, Ж. Д. Рашетт, Ф. И. Шубин, Ф. Ф. Щедрин.

В планировочной структуре ансамбля Петергофа регулярность и симметрия общей композиции сочетаются с искусным использованием естественного рельефа местности и с разнообразием художественных решений отдельных участков парка, павильонов и фонтанов.
















К концу пребывания в Петергофе пошел дождь, и мы вернулись в город.

Спасибо за внимание! ;)

2 коммент.:

Tsukiko комментирует...

:D До Петергофа не доехали в тот раз. А были в Кронштадте?

Kaori Feorrita комментирует...

К сожалению, нет((

Отправить комментарий